Kali ini kami akan membagikan resep salah satu makanan
tradisional Indonesia yang tepatnya berasal dari Gresik. Nasi Krawu, demikian
namanya. Nasi yang digunakan merupakan nasi putih biasa. Namun, hal yang
istimewa dari hidangan ini adalah lauk pauk yang menyertainya. Lauk pauk
tersebut terdiri dari paru sapi, daging sapi, kering tempe, dan serundeng.
Untuk menambah kenikmatannya, dihadirkan pula sambal yang terbuat dari campuran
cabai rawit, petis, dan sedikit minyak goreng sisa dari menggoreng cabai rawit.
Rasanya yang khas dan nikmat membuat penikmatnya
ketagihan untuk menyantapnya. Jika Anda termasuk salah seorang penikmat Nasi
Krawu, coba lah untuk membuatnya sendiri. berikut resep lengkap Nasi Krawu yang
kami hadirkan sebagai panduan Anda membuatnya di rumah.
Bahan-bahan untuk membuat Nasi Krawu:
- Paru sapi sebanyak 500 gram
- Daging sapi sebanyak 500 gram
- Kemiri sejumlah 5 butir
- Kunyit yang telah dibakar sepanjang 2 cm
- Lengkuas sepanjang 3 cm
- Jinten sebanyak 1 sendok teh
- Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
- Bawang putih sejumlah 8 siung
- Bawang merah sejumlah 10 siung
- Bubuk kaldu sapi sebanyak 1 sendok teh
- Garam halus sebanyak 1 sendok makan
- Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 2 sendok makan
- Gula merah sebanyak 4 sendok makan
- Serai sejumlah 2 batang
- Daun salam sejumlah 4 lembar
- Santan sebanyak 400 ml
Bahan-bahan untuk membuat kering tempe:
- Tempe sebanyak 2 papan yang telah dipotong kecil-kecil memanjang, lalu goreng hingga kering
- Cabai rawit sejumlah 9 buah
- Cabai merah sejumlah 2 buah
- Lengkuas sepanjang 2 cm
- Bawang putih sejumlah 2 siung
- Bawang merah sejumlah 3 siung
- Gula merah sebanyak 1 sendok makan
- Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
- Asam Jawa sebanyak 1 sendok teh
- Garam halus dan gula pasir secukupnya
Bahan untuk membuat serundeng merah:
- Kelapa muda sebanyak ¼ butir yang diparut memanjang
- Cabai merah sejumlah 2 buah
- Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
- Bawang putih sejumlah 2 siung
- Garam halus dan gula pasir secukupnya
- Daun jeruk sejumlah 2 lembar
Bahan-bahan untuk membuat serundeng kuning:
- Kelapa muda sebanyak ¼ butir yang diparut memanjang
- Kunyit yang telah dibakar sepanjang 2 cm
- Bawang putih sejumlah 2 siung
- Daun jeruk sejumlah 2 lembar
- Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
- Garam halus dan gula pasir secukupnya
Bahan-bahan untuk membuat sambal petis:
- Petis udang sebanyak 2 sendok makan
- Cabai rawit sejumlah 17 buah atau sesuai selera
- Garam halus dan gula pasir sesuai selera
- Rebus paru sapi hingga matang.
- Di wadah terpisah, rebus daging sapi hingga matang dan empuk. Air rebusan daging sapi jangan dibuang, karena dapat dijadikan kaldu untuk berbagai jenis masakan.
- Potong-potong paru sapi menjadi kecil-kecil, lalu suwir-suwir daging sapi.
- Haluskan kemiri, kunyit, lengkuas, jinten, ketumbar, bawang putih, bawang merah, bubuk kaldu sapi, garam halus, gula pasir, dan gula merah.
- Siapkan dua buah panci. Satu untuk memasak paru sapi dan satunya lagi untuk memasak daging sapi.
- Bagi dua bumbu yang telah dihaluskan, begitu pula serai, daun salam, kecap manis, santan, dan sedikit air kaldu rebusan daging sapi. Masak kedua bahan tersebut secara terpisah hingga airnya menyusut. Kemudian tiriskan dan goreng hingga kering atau sesuai selera.
- Buat kering tempe dengan cara menghaluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, asam Jawa, garam, dan gula pasir. Lalu tumis bumbu halus tersebut dengan ditambah lengkuas yang telah dimemarkan. Tumis hingga harum, lalu tambahkan kecap manis dan tempe. Masak hingga tempe kering dan berwarna kecoklatan.
- Buat serundeng merah dengan cara menghaluskan bahan-bahan seperti cabai, ketumbar, bawang putih, garam halus, gula pasir, dan daun jeruk. Campur kelapa parut. Lalu sangrai hingga kering dengan menggunakan api kecil.
- Untuk membuat serundeng kuning, haluskan kunyit, bawang putih, daun jeruk, ketumbar, garam halus dan gula pasir. Campur dengan kelapa parut dan sangrai dengan menggunakan api kecil hingga kering.
- Buat sambal petis dengan menggoreng cabai rawit, lalu diulek dengan petis, sedikit minyak sisa menggoreng cabai rawit, garam dan gula sesuai selera.
- Sajikan nasi putih dengan paru sapi, daging sapi, kering tempe, serundeng, dan sambal petis.
Meskipun proses pembuatannya sangat panjang dan membutuhkan
banyak waktu, namun jerih payah Anda akan terbayar saat menyantapnya. Selamat
mencoba.
Bagus sekali
BalasHapusPraktis.... Mkasih
BalasHapusEnak sekali😂
BalasHapusBagus
BalasHapusMantappp makasih resepnya...
BalasHapusMantap 👍
BalasHapusMakasih... infonya sangat membantu
BalasHapusWahhh.. masih resepnya
BalasHapus